31 января 2013 г.

Про лень


Не позволяй душе лениться!
     Чтоб в ступе воду не толочь,
     Душа обязана трудиться
     И день и ночь, и день и ночь!
Н. Заболоцкий.

               Лень в моем понимании условно делится на два класса: лень физическую и лень душевную. Лень физическая – это лень в самом классическом ее понимании: отчаянное нежелание выполнять необходимую для себя, чего-то или кого-то физическую или умственную работу, сопровождаемое до тошноты сладким обволакивающим чувством в мышцах и мыслях.
               Почувствовав очередной приступ физической лени, я на некоторое время отдаюсь ей, слабею, томлюсь, ненавижу себя и презираю за бессилие. Чаще всего вылечиться помогает занятие отличного рода от нежелаемого. Корпение над книжками заменяю домашними делами, а домашние дела – прогулками.
               Лень же душевная стала предметом моих размышлений относительно недавно. Что я имею в виду под душевной ленью? Начну не с прямого определения, а с того, что для меня на первом месте – всегда человеческие отношения. Я считаю, что человек проявляется больше всего в том, что он делает для общества (пусть даже узкого круга близких людей), как он относится к другим, к результатам их деятельности. В рамках моего мировоззрения любить следует себя наравне с остальными, не позволяя себе больше, чем окружающим, но и не укоряя излишне себя за то, что простишь с легкостью другому. Желание понять и простить человека должно быть так же естественно, как и жалость к себе. Теперь достаточно очевидно, что душевная лень для меня – вращение только вокруг себя, эгоцентризм или наоборот, излишняя жертвенность. Душевная лень может обернуться бесконечным циклом расстройств, депрессий и мрачным взглядом.
               Физическая лень может быть побеждена с помощью универсальных рецептов, а борьба с душевной ленью часто требует пересилить кажущиеся неуправляемыми процессы. Но так ли нужно постоянно бороться с ленью?
               Лень – общепризнанный порок. Лень постоянно находится в списке самых страшных врагов человека. Признаваться в лености стыдно, неудобно, а признание – следствие либо полного безразличия, либо крайняя мера, последняя попытка оттолкнуть требующего, реже - бравада. Однако нельзя забывать и о том, что, порожденная инстинктом самосохранения, лень, как боль, призвана в помощь рассудку, чтобы предотвратить перенапряжение.
Уханаева Аня, ноябрь 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий