4 февраля 2013 г.

Warrax об оккультном взгляде на лень


      Тема, с одной стороны, довольно заезженная. «Лень — двигатель прогресса, которая вперёд меня родилась» и проч. Но почему-то никто не рассматривал вопрос с оккультной точки зрения. Впрочем, догадываюсь: «ах-ах, это так приземлённо и не духовно!».
      Тезис №1: оккультизм — это тяжкий труд. RHP* — это зубрёжка и послушание, иногда начинающиеся с преднамеренно абсурдных заданий неофиту по принципу «подметать плац ломом». LHP** — это вообще преодоление себя, прыжки выше головы со скрежетом зубовным и так далее.
         Тезис №2: практика оккультизма должна быть естественна для мага.
        Пояснение: если таковая НЕ естественна, то это уже околорелигия, т.к. «чужими силами».            Скажем, призыв к божеству о помощи — это «светлая» позиция, когда есть некая строго внешняя сущность, к коей и обращаются. Правильный подход даже для просто язычника, а не мага: найти божество, с которым идёт работа, в себе. Любая Сила, с которой идёт оккультная работа, должна находиться в себе самом, иначе всё это в лучшем случае — софоложество абстрактного теоретизирования.
       Обычно это противоречие разрешают, извиняюсь за выражение, диалектически: мол, без труда не достанешь и аватара из себя, и вообще терпение и труд любое Эго перетрут, и станет всё естественно после тяжких трудов — и противоречие вроде бы снялось.
        Однако то, что для индивида естественно, не воспринимается как труд. Это может быть очень тяжело — скажем, если вам естественны занятия тяжёлой атлетикой. Это может быть головоломно, если вас привлекает наука и философия. Но это не воспринимается как труд. Труд — это то, что имярек вынужден делать. Работа.

«— Товарищ прапорщик, а сексом с женой заниматься — это работа?
— Была бы работа — я бы солдат послал!»

    Для сапиенса естественно творчество, а не труд. Эта классификация не зависит от сложности деяний, а лишь от их естественности для конкретного индивида.
Скажем, чтобы быть сатанистом — надо иметь живую Тьму в себе. Если её нет — то как ни трудись, толку не будет. Хотя усилий можно затратить очень много и даже повредить мозги, «заключая контракты» и бессмысленно сжигая килограммы чёрных свечей, щедро политых кровью.
       При чём тут лень? Она — очень хороший индикатор: заниматься трудом почти всегда лень, а вот любимым творчеством — очень редко когда.
     Настоящий оккультист — не тот, кто постоянно зубрит гримуары, ежедневно «взывает к демонам» и всё время ищет какие-нибудь «каббалистические совпадения в гематрии терминов». Настоящему оккультисту заниматься этим попросту лень! Понимание должно идти изнутри, естественным образом, из Тьмы-в-себе.

P.S. В этом эссе НЕ заявляется, что-де не надо ничего изучать.

Warrax

 RHP (путь правой руки) - направленность на растворение личности во трансцендентном или всеобщем (Бог, Абсолют, Вселенная, человечество и прочее), расширение личности.
** LHP (путь левой руки) - направленность на максимальную индивидуализацию, уплотнение личности.
Редакция благодарит Элиаса Отиса за эти определения

Комментариев нет:

Отправить комментарий