8 января 2017 г.

Слушать Платона: обзор подкастов по философии

Текст Сергея Левина



Разнообразие подкастов и радиопередач по философии позволяет воспринимать их не только как развлечение, но и как важный инструмент самообразования и распространения философского знания. Подкасты по философии можно разделить на три группы: интервью, подкасты одного автора и дискуссии.

Подкасты-интервью строятся на том, что ведущий приглашает в студию специалистов по какой-либо теме. Преимущество «интервью» в том, что информацию получаешь от человека, который посвятил подготовке к этому выступлению не только прошлую неделю, но и существенную часть жизни. Такие подкасты обычно делают больший упор на образование, чем на развлечение слушателя. Индивидуальные подкасты состоят в том, что один автор ведет большую часть выпусков. Преимущество данного подхода в потенциальной системности эпизодов, к тому же за множество выпусков привыкаешь к ведущему и начинаешь воспринимать его как знакомого. К минусам можно отнести то, что никто не может в равной степени хорошо знать все освещаемые темы. Подкасты-дискуссии заключаются в том, что представляемая тема не только презентуется публике, но и обсуждается участниками выпуска. Преимущество дискуссий в том, что в них можно услышать рождение философских аргументов прямо в их эфире. Такие подкасты интереснее слушать тем, кто предпочитает диалоги монологам. К минусам можно отнести то, что, как и всякие живые беседы, такие дискуссии наполнены тем, что не всегда непосредственно относится к обсуждаемой теме и, как правило, продолжительность дискуссий самая большая по сравнению с остальными типами подкастов.

Интервью

Philosophy bites
philosophybites.com/
На мой взгляд, самый лучший подкаст по философии. В студию приглашаются известные философы, которые рассказывают о своих исследованиях, некоторой философской проблеме или исторической фигуре. Все гости являются признанными специалистами по теме, о которой рассуждают, поэтому по освещаемым темам почти всегда можно узнать что-то новое. Оба ведущих имеют научные степени по философии и являются авторами популярных учебников и хрестоматий по философии. Благодаря тому, что ведущие знают общий контекст выступлений, они могут направлять интервью таким образом, что каждый 20 минутный выпуск получается довольно насыщенным. Полезен как интересующейся публике, так и профессиональным философам, может использоваться для обучения.

New Books in Philosophy
Если бы я не назвал лучшим предыдущий подкаст, то я бы назвал лучшим этот. Цикл передач посвящен обзору новых книг по философии и входит в консорциум подкастов The New Books Network, рассказывающий о выходе книг в самых разных областях знания. Выпуски заключаются в том, что философы представляют ведущему свои новую книгу. Вследствие того, что выпуск идет около часа, авторы успевают рассказать довольно детально и, позволю себе предположить, больше, чем многие читатели поймут и запомнят, прочитав книгу. Таким образом, подкаст позволяет быть не просто в курсе последних новинок, но и знакомиться с их содержанием. К тому же, каждое интервью начинается с расспросов автора о начале его карьеры и мотивах написания книги. Поэтому услышанная информация помещается в биографический контекст и многое проясняет относительно карьерных траекторий в западной академической философии.


[Объект 22] цикл: философия
Русскоязычная радиопередача носит преимущественно исторический характер. Ведущий Евгений Стаховский приглашает отечественных философов для рассказа о какой-либо фигуре из истории философии (Локк, Юм и т.п.) или о философском направлении, идее или школе. К сожалению, в списке эпизодов на сайте и их описании отсутствуют фамилии гостей, и выбирать, какой эпизод открыть, приходится только по теме. Уточняющие вопросы ведущего позволяют сдерживать поток философской мысли, и держаться в рамках доступного слушателям поля. Каждый выпуск идет от 40 до 50 минут.

Подкаст очень похож на Philosophy bites предпочтение одного или другому субъективно. К отличиям можно отнести одного ведущего вместо двух, чуть больший акцент на популярность и вставку вводных аудиоклипов по теме.

In our Time: Philosophy
Радиопередача  In our Time освещает историю идей в самых разных дисциплинах, в том числе, есть философский цикл. Данная передача безусловно порадует любителей британского акцента. Ведущий - ректор Университета Лидса, поэтому беседа звучит очень академично хотя и остается нацеленной на массовую аудиторию. Гостями передачи выступают два философа, дополняющие рассказ друг друга, выпуск укладывается в 45 минут.


Один автор

ÜberMarginal
ÜberMarginal это русскоязычный проект включающий в себя стрим, подкастинг, ВК-паблики. Автор вещает истину, использует нецензурную лексику и популярно отвечает на вопросы подписчиков по широкому спектру вопросов: от сериалов и происхождения евреев до треугольника Фреге.

Philosophize This
В данном подкасте Стивен Вест самостоятельно освещает различные философские проблемы и авторов. Упор делается на значимые фигуры и идеи прошлого, но не ограничивается ими. Зачастую одной теме посвящается несколько выпусков. Интересно, что автор изучал философию самостоятельно, и у него была «неблагополучная» молодость. Выпуски длятся полчаса, в течении которых можно услышать доступное и увлекательное раскрытие некоторой темы.

History of Philosophy without any gaps
Амбициозный проект по последовательному освещению всей истории философии без пробелов. Подкаст ведет профессор Питер Адамсон. Большинство тем освещаются им самим, но иногда приглашаются гости. Подкаст можно рекомендовать всем интересующимся античной и средневековой философией (дальше подкаст пока не продвинулся, но зато эти периоды освещаются очень подробно). Например, только работам Аристотеля посвящено 18 выпусков, каждый идет около 20 минут. Помимо европейской традиции в подкасте также освещается история философии в Индии и исламском мире.


Дискуссии

The Partially Examined Life
Четыре товарища, получившие философское образование, ведут блог и подкаст, где обсуждают самые разные философские тексты, ссылки на которые выкладываются на сайте. Иногда также выкладывается краткий подкаст-введение. Хотя слушать само обсуждение можно и не прочитав текста и не прослушав введения, их наличие позволяет погрузиться в тему всем кто, хочет глубокого понимания проблематики. Ведущие шутят и спорят друг с другом, и это получается довольно живо. Продолжительность выпусков от получаса до двух часов.

Very Bad Wizards
Междисциплинарный подход к философским вопросам. Передачу ведут Тамлер Соммерс, доцент-философ университета Хьюстона и Давид Пиццаро, доцент-психолог из Корнельского университета. Основная тематика их обсуждения — это вопросы свободи воли, морали и ответственности. Оба  профессионально исследуют перечисленные вопросы, поэтому у слушателей есть шанс услышать компетентную дискуссию, наполненную смехом и совершенно неприличными шутками про мастурбацию и рассуждениями о том, как свобода воли коррелирует с желанием помочиться. В подкасте ведущие часто обсуждают свежую научную периодику и то, как представленные данные могут изменить наше представление о морали и ответственности. Иногда в студию приглашаются ученые, представляющие свои собственные исследования, но стиль обсуждения и атмосферу в студии это никогда не меняет. Продолжительность выпусков до полутора часов.

Modern Day Philosophers
Несмотря на название данный подкаст записывается без непосредственного участия философов, если только не исходить из мысли о том, что все люди философы. Американский комик Дэни Лобелл приглашает в студию своих коллег, с которыми они обсуждают философов, о существовании которых они только что узнали или просто не знают ничего содержательного. При этом даже до упоминания философа в передаче иногда доходят только во второй половине часового выпуска. Плохо подходит для расширения философской эрудиции, но, если кто-то хочет послушать высококлассные кухонные разговоры о философии или им интересна жизнь и карьера американских комиков, то им сюда.

The Guerrilla Radio Show
Ничто не вечно под луной, и некоторые подкасты и радиопередачи прекращают запись новых эпизодов. Данный подкаст записывался философами-магистрами Университета Калифорнии, и как все представленные подкасты-дискуссии носил неформальный характер. Высшими ценностями подкаста провозглашались смех и независимость мышления. Особенностью подкаста, помимо обильных музыкальных вставок, было то, что каждый выпуск был посвящен введению в широкий круг проблем. Например, обсуждались центральные вопросы философии сознания, метаэтики, эстетики и так далее. Шоу подходит для того, чтобы получать общее представление о целых разделах современной философии. Было записано 36 эпизодов.

3 комментария:


  1. Das philosophische Radio
    http://www1.wdr.de/mediathek/audio/wdr5/wdr5-das-philosophische-radio/dasphilosophischeradio100.html

    ОтветитьУдалить
  2. Очень жаль что не увидел здесь этот подкаст
    "Мой отец философ" по философии в дискуссионном формате
    https://soundcloud.com/myfatherphilosoph

    ОтветитьУдалить